Ubuntu Phone Promo

Ubuntu phone

В 2012 на выставке CES [Consumer Electronics Show] в Лас-Вегасе компания Canonical представила интересную разработку: Ubuntu for Android. Суть инновации заключалась в том, что на Android смартфон устанавливался образ Ubuntu Desktop, собранный специально для ARM процессоров и позволяющий, при подключении смартфона к док-станции, переключаться в режим настольной операционной систему Ubuntu.

Спрашивается, чем решение Canonical может быть лучше, чем аналогичное от Motorola с её моделью Atrix? Ответ прост, у Motorola мы получаем десктопную версию Android, который спроектирован для мобильных устройств и все управление осуществляется через тапы и жесты, что слегка непривычно для пользователей настольных систем, в которых главным устройством ввода остается клавиатура и мышь. Вторым важным аргументом является отсутствие привычного набора программного обеспечения, Android банально не может предоставить такого выбора, а разработчики не стремятся создавать приложения для мобильных устройств сравнимые по функциональности с версиями для ПК.

Ubuntu для Android

Ubuntu для Android

Таким образом, наш смартфон превращался в носимый компьютер, все документы, музыка, фильмы, всегда с собой. Именно концепция единства подкупила сообщество. Большинство людей используют компьютер либо как печатную машинку, либо как средство для просмотра фильмов да сидения в социальных сетях. Для этого не требуется высокая производительность, — на что и упирали ребята из Canonical.

Но прошел год, и мы так ничего и не увидели, сообщество постепенно забыло о данном событии и приготовилось к CES 2013. На которой Марк Шаттлворт [Mark Shuttleworth] решил в очередной раз удивить общественность и вместо того, чтобы сообщить о причинах задержки с выходом Ubuntu for Android, он показал Ubuntu Phone. Идея проста как мир, зачем обогащать экосистему Google, если мы можем создать свою. У нас есть операционная система для компьютеров, а теперь мы создадим и мобильную версию. В отличии от Apple, Microsoft и Google постараемся сделать так, чтобы приложения написанные для компьютеров, разработчики могли перенести и на телефоны с минимальными потерями времени. Таким образом, предовставив всем производителям, реальную альтернативу.

Ubuntu phone

Ubuntu phone

В этот раз уровень проработки продукта отличается в лучшую сторону. Показаны функционирующие прототипы на базе Galaxy Nexus. Проработы базовые концепции продукта: дизайн, работа с производителями, информация для разработчиков.

Дизайн

Упор сделан на управление жестами от краев экрана. При этом жесты доступны со всех сторон и позволяют свободно переключаться между открытыми приложениями, получать доступ к настройкам устройства и хранимому контенту.

Росчерк от левого края

Росчерк от левого края

Например, росчерк от левого края вызывает список часто запускаемых приложения. Жест доступен с любого экрана. Появившийся список можно прокручивать по вертикали.

При нахождении на домашнем экране вы можете получить быстрый доступ к наиболее используемым данным перейдя на левый или правый экран относительно главного. А если сделать росчерк слева направо от одного края экрана до другого, то откроется список всех запущенных приложений, в то время как росчерк справа откроет последнее использованное приложение. При этом переход к последнему приложению использует принцип стека, каждый последующий росчерк приводит к переходу к еще более раннему приложению. В этом плане Ubuntu phone выглядит достаточно интересно, что-то подобное реализовано на iPad, Meego, и если мне не изменяет память, было в WebOS.

Домашний экран

Домашний экран

Сам главный экран, являет сообой большой информер в виде круга, на котором отображаются разнообразные данные о количестве пропущенных вызовов, сколько шагов вы сегодня прошли, сколько твиттов от друзей поступило и т.п. При этом экран блокировки отсутствует.

Список запущенных приложений

Список запущенных приложений

С целью оптимального использование рабочего пространства, на экране Ubuntu Phone полностью отсутствуют органы управления, возврат назад, переход на домашний экран, вызов меню, все делается при помощи росчерков. Вот и для вызовы меню в приложении нам предлагают использовать росчер вверх от нижней части экрана. Вполне удачный шаг, особенно в свете того, что в Google вместо кнопки Menu перешли к использованию Action Bar, тем самым «съев часть» полезной площади экрана.

Список действия доступных в приложении

Список действия доступных в приложении

Второй важной вехой использования смартфона, становится механизм линз наследованный от Ubuntu. По сути это контекстный поиск, позволяющий быстро искать определенный тип данных: кино, музыку, документы, контакты и т.п.

Поиск данных в Ubuntu Phone

Поиск данных в Ubuntu Phone

Далее нам показывают вариант общения в виде единого ящика для входящих. Каждый контакт преобразуется в мета-объект, в рамках которого существует история e-mail и sms переписки расположеная в хронологическом порядке, фиксируются звонки и активность в социальных сетях. Аналогично реализована система общения в Windows Phone и это действительно удобно. Но тут же мы видим заимствованием из мира Android, для доступа к информации о событиях, нам предлагают сделать росчер от верхнего края экрана вниз, тем самым вызва аналог панели уведомлений.

Интерфейс системы сообщений

Интерфейс системы сообщений

Но в отличии от панели уведомлений, вам покажут разную информацию в зависимости от того, в каком месте вы сделали росчерк, если на иконке аккумулятора, то покажут уровень заряда и динамику его расхода, если на часах, — календарь и т.п. В своё время, в прошивке MIUI различались жесты при вытаскивании шторки по крайнему левому краю, середине и крайнему правому. Три зоны оказались избыточными, в итоге одну убрали. Будет ли это удобно в Ubuntu Phone, вопрос остается открытым.

Возможные росчерки на Ubuntu Phone

Возможные росчерки на Ubuntu Phone

И последнее показанное нам приложение, это Галерея. Реализация не особо впечатляет, все снимки разделены по датам, как обстаят дела с каталогизацией не ясно. А ведь помимо фотографий, на телефоне может храниться огромное количество самых разнообразных изображений, таких как обои на рабочий стол, скриншоты, да и сами фотографии могут быть отсортированы не по времени, а по событиям, например: фотографии закатов или лунного неба, смешные события, автопарк и т.п.

Производители

Но какой бы прекрасной не получилась операционная система, пока ей не заинтересуются производители, популярности не набрать. И в этом вопросе Марк и Ко повели себя достаточно дальновидно, уже на первой презентации они сообщили что операционная система отлично оптимизирована для слабых устройств, так как не использует виртуальную машину, то все программы выполняются без дополнительной прослойки между ядром системы и самим приложением, это снижает требования к быстродействию системы и объему необходимой памяти.

В этом месте есть подозрение, что ребята из Canonical слегка приукрашивают реальность, так как по сути система крутится на ядре linux собранном для ARM систем, которые пока сильно отстают от процессоров на архитектуре x86 с точки зрения производительности, поэтому вопрос быстродействия пока оставим в стороне.

Насчет аппаратных требований к платформе, я не стану их приводить, так как обещания не всегда совпадают с реальностью. Судя по анонсу, можно ориентироваться на смартфоны уровне Galaxy Nexus и выше с объемным накопителем внутри, минимально требуется 4–8Гб, желательно от 32Гб и более.

Также сообщается, что с приложениями все хорошо, для разработчиков есть инструменты и писать можно как специально для Ubuntu Phone, так и просто конвертируя HTML5 код в отдельные приложения. Плюс уже есть небольшой набор приложений на старте, указывают Facebook, Twitter, YouTube, Spotify, Gmail, Google Maps, — но это все HTML5 приложения, запущенные благодаря Ubuntu Web API.

Так что производителям пока не особо интересно ввязываться в эту авантюру, не смотря на то, что обещается возможность глубокой кастомизации системы.

Вариант кастомизации интерфейса для производителя

Но как показала практика Samsung и Bada, пока у вас нет армии лояльных разработчиков, новые приложения на платформе будут появляться редко и для её продвижения потребуются крайне серьезные усилия.

Разработчики и экосистема

Сообщается что разрабатывать приложения для Ubuntu Phone крайне просто, что любой WEB-мастер может создать собственное приложение, используя HTML5. В случае, если требуется серьезная производительность, то используйте C, C++ или Java. Для игровой индустрии предлагает использовать OpenGL, что в купе с поддержкой Linux платформы компанией Valve может быть вполне привлекательно, так как данный стандарт графики поддерживается на всех платформах, в том числе на OSX.

Второй вехой становится магазин приложений, который присутствует в Ubuntu уже много лет и решает вопрос дистрибуции приложений к пользователю. В Canonical давно начали формировать собственную экосистему, как следствие, они предоставляют документацию и SDK для разработки под Ubuntu, а с выходом Ubuntu Phone заявляют о возможности писать приложения обновременно под любую версию операционной системы, будь это десктоп или мобильное устройство. И даже больше, настаивают на создании универсальных приложений.

Магазин приложений Ubuntu Software Center

Магазин приложений Ubuntu Software Center

Да, пока нет информации о том, как происходит процесс размещения приложений в AppCenter (альтернативное название Ubuntu Software Center). И если сам процесс размещения, более ли менее, может быть схож с таковым для настольного варианта системы, то вот с мобильной версией есть сложности, так как большинство качественных приложений платные, Apple, Google и Microsoft откусывают до 30% от их стоимости, то как поведет себя Canonical пока неясно.

В завершении, нельзя не вспомнить, об облачном хранилищи Ubuntu One, где нам предлагается 5Гб места, клиенты под разные операционные системы, возможность прослушивать загруженную музыку и синхронизировать фото сделанные на смартфоне. Очень похоже на DropBox, но уже является частью экосистемы Ubuntu, что подразумевает более тесную интеграцию и поддержку.

Вывод

Очень интересное начинание и если они смогут довести дело до конца, опередив Google с их Chrome OS, то вполне могут занять нишу под солнцем.

Продукт может быть востребован в первую очередь гиковой аудиторией, так как многие устали от постоянного контроля со стороны гигантов индустрии движимых жаждой прибыли и стремлением к тотальному контролю. В этой сфере Ubuntu уже нашла своих поклонников в лице 20 млн. пользователей. С одной стороны это капля в море, с другой, это люди, которые выбрали свободное программное обеспечение.

Сама операционная система пока имеет множество белых пятен, нет информации работает ли радиомодуль, можно ли совершать звонки, как организованы контакты, какой используется бразуер и многое другое. Но с другой стороны, они стараются взять лучшие интерфейсные находки из существующих мобильных систем, так что вполне возможна ситуация с выводом действительно уникального продукта на рынок. Да Android силен, свободен и имеет большу базу приложений, но в том и суть прогресса, что всегда может найтись наглец, способный свалить Галиафа.

Начало положено и я с нетерпением буду ждать возможности попробовать систему на своем смартфоне.

Использованы изображения с сайта ubuntu.com